in

Arti Iftar dan Istilah populer yang muncul di bulan Ramadan lainnya

Istilah populer di bulan Ramadan
Istilah populer di bulan Ramadan

Apakah arti iftar? Apa kabar kalian semua, bagaimana puasanya apakah sudah ada yang bolong? Pada artikel ini aku akan menjelaskan beberapa istilah populer yang ada di Bulan Ramadan.

Sobat, ada banyak keutamaan Bulan Ramadan, dimana yang kita tahu bahwa bulan penuh rahmat dan ampunan, maka sudah sepantasnya kita beribadah bersungguh-sungguh pada bulan ini, karena tidak semua orang dapat menemukannya lagi di tahun depan.

Begitu bersemangatnya dalam menjalankan berbagai kegiatan di bulan suci ini, tidak lupa untuk sebagai orang memposting dan membagikan berbagai kegiatan serunya di sosial media.

Arti Iftar dan Istilah populer di bulan Ramadan lainnya

Bagi aku sendiri yang suka berselancar di dunia maya sering menemukan istilah baru, sebetulnya tidak baru, hanya saja aku belum tahu saja.

Berikut ini beberapa istilah populer yang sering kita temukan pada bulan ramadan, yaitu:

Arti Iftar

إفطار‎ atau Iftar adalah berbuka puasa bersama, atau mengacu pada kegiatan perjamuan di bulan Ramadan.

Dalam bahasa kita mungkin adalah BUKBER atau Buka Bersama, karena iftar sering dilakukan oleh banyak orang atau komunitas tertentu.

Iftar dilakukan setelah adzan magrib, makanan pembuka yang utama dalam berbuka adalah kurma.

Arti Imsak

Imsak yang ada di Indonesia berbeda artinya dengan Imsak di negara lain, karena arti imsak di Indonesia adalah peringatan sebelum masuk waktu adzan subuh.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa baca: Arti Imsak

Arti Sahur

Sahur adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan umat Islam pada waktu dini hari sebelum melaksanakan ibadah puasa.

Batasan waktu makan dan minum adalah waktu Imsak, biasanya kisaran waktu pukul 04:26 AM, dan ketika adzan subuh berkumandang sudah tidak ada lagi aktivitas makan dan minum.

Arti Takjil

Takjil adalah penyegeraan dalam kegiatan berbuka puasa. Namun yang beredar dan yang saya tahu di Indonesia arti kata takjil adalah makanan untuk berbuka puasa.

Umumnya kita di Indonesia makanan takjil yang sering diserbu adalah berbagai jenis gorengan dan makanan manis seperti kolak, es buah, dll.

Arti Tadarus

Tadarus berasal dari kata darosa – yadrusu, dimana artinya:

  • mempelajari
  • meneliti
  • menelaah
  • mengkaji
  • mengambil pelajaran

Ketika ditambahkan huruf ta’ menjadi tadaarosayatadaarosu, maknanya bertambah, menjadi:

  • saling belajar, atau
  • mempelajari secara lebih mendalam.

Namun, arti tadarusan yang terjadi di Indonesia umumnya hanya sekedar membaca Al-Quran saja tanpa menelaah ataupun mengkaji artinya.

Terkadang juga kita tidak menghiraukan benar ataupun tidaknya bacaan Al-Quran yang dibaca, maka sebaiknya tadarusan dilakukan bersama-sama dan ada orang yang dapat mengerti dan menjelaskan kepada kita semua (ustadz).

Arti Itikaf

Itikaf adalah kegiatan untuk mendekatkan diri atau mencari keridhoan Allah dengan cara menetap di dalam masjid untuk melakukan introspeksi atas kesalahan yang telah dilakukan.

Orang yang melakukan kegiatan itikap disebut mutakaf. Nabi Muhammad SAW menganjurkan kegiatan ini 10 hari terakhir di bulan Ramadan.

Baca:
Nama malaikat dan tugasnya
Gelar malaikat
Nama Setan atau Iblis dan Tugasnya

Nah sobat, itulah Istilah populer di bulan Ramadan. Koreksi jika aku salah dan terima kasih sudah membagikannya.

Yuk tulis komentar kamu