in

Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu

Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu
Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu

Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu, sebelum lanjut ke sana ada baiknya kalian kenalan dahulu pada beberapa istilah yang akan kalian temukan pada saat menulis novel atau cerpen nanti.

Kenapa ini penting, karena jika kalian saja tidak tahu apa saja istilah dalam menulis novel bisa-bisa bingung dan malah mundur lagi kebelang, jadinya gak nulis-nulis deh.

Soalnya dengan mengetahui istilah ini juga bisa menambahkan ide tambahan dalam menulis, ya biar gak monoton gitu ceritanya, hehe 😀

Tapi, sebagai bocoran untuk kamu yang udah ngebet ingin tahu cara membuat novel atau cerpen, yaitu nulis aja! Jangan hiraukan tulis! Karena jago teori saja gak guna, Ok!

Nah, lanjut ya!

Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu

Author atau Penulis, kenapa ditulis author (bhs, Inggris) ini setauku kepanjangannya adalah authority artinya kewenangan. Intinya adalah orang yang memiliki hak terhadap apa yang ditulisnya, kira-kira seperti itu lah.

Baca juga: 8 tips jadi pendongeng yang hebat

Genre atau jenis cerita yang dibuat. Apakah di dalam novel atau cerpen boleh memaskukkan banyak jenis cerita? Boleh! Asal kalian ramu dengan baik pasti jadi menarik ceritanya.

Cara Membuat Novel – Apa saja jenis novel itu?

  • Romantis atau romance, isinya biasanya tentang percintaan gitu deh.
  • Science Fiction atau cerita yang berhubungan dengan pengetahuan
  • Fantasy atau banyak orang menyebutnya cerita khayalan.
  • FF apa itu? Fan Fiction atau fanfic adalah cerita yang berisi karangan dari karakter idola kalian, tetapi diceritakan dengan berbeda, intinya merubah dari cerita aslinya.
  • Teenlit atau Teen fiction adalah cerita anak muda (remaja) biasanya ada kisah romantisnya, kaya novel Dilan 1990, hehe.
  • Horror adalah cerita hantu yang serem alias menakutkan bisa juga kaya kutukan gitu.
  • Thriller adalah cerita menegangkan kaya pembunuhan berantai yang sadis pokonya bikin ngeri.
  • Married-life adalah cerita yang berisi tentang kehidupan berumah tangga (pernikahan).
  • Urban-life adalah cerita tentang kehidupan di kota besar mulai dari gaya hidupnya, pekerjaanya, bahkan kisah cintanya.
  • Friendzone adalah jenis cerita romantic seorang sahabat yang terjebak kisah cinta.
  • Parenthood adalah jenis cerita keluarga hubungan anak dan orang tuanya.
  • Unwished child adalah jenis cerita. Biasanya menceritakan tentang kehidupan married by accident.
  • Sacrifical jenis cerita yang menceritakan pengorbanan seseorang
  • Death reaper adalah jenis cerita kematian, seperti malaikat pencabut nyawa, dll.

Baca juga: Teknik membaca cepat dan contohnya

Apa itu FF (Fan Fiction) dikelompokkan berdasarkan banyaknya tulisan atau kata di dalam ceritanya, diantaranya:

  • Drabble (100-200 kata)
  • Ficlet (500 – 800/900 kata)
  • Oneshot (2000 – 3000 kata)
  • Double shot atau Two shots, cerita yang memiliki dua bagian (dua chapter)
  • Short story, Cerita bersambung yang terdiri dari 4 – 5 Chapter.
  • Chaptered / Series Fic, cerita mirip novel yang terdiri lebih dari 10 chapter biasanya banyak konflik.
  • Songfic, Cerita yang terinspirasi dari lagu, jadi biasanya ada lirinya di dalam ceritanya itu
Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu
Cara Membuat Novel: Ini Hal Penting yang Harus Kamu Tahu

Ini adalah Istilah tambahan yang aku tahu di dalam fanfic, diantaranya

  • OOC (Out Of Character) adalah karakter yang diceritakan dari kisah aslinya memiliki kisah yang berbeda.
  • Genderswitch adalah perubahan jenis kelamin dari karakter yang ada pada kisah aslinya
  • OC (Other Character) adalah penambahan karakter karangan penulis di dalam ceritanya
  • Crossover adalah isi ceritanya memiliki banyak pencampuran plot dari banyak cerita.
  • Dll 😀

Cara Membuat Novel – POV/ Point of view adalah sudut pandang, kenapa ini penting? Sebenernya sih intinya untuk mempermudah pemahaman pembaca.

Rating adalah pengelompokkan cerita berdasarkan usia pembaca, diantaranya:

  1. G (General Audiences) adalah siapa pun boleh membaca ceritamu, jadi aman untuk anak-anak, kaya website penuliscilik.com ini yang aman untuk anak-anak hehe
  2. PG (Parental Guide Suggested) adalah cerita yang diperbolehkan dibaca anak lenih dari 7 tahun umurnya, biasanya berisi kebaikan dan keburukan
  3. PG-13 (Parents Strongly Cautioned) adalah jenis cerita untuk anak umur 13 tahun ke atas
  4. R (Restricted) adalah cerita yang tidak boleh dibaca anak-anak, karena berisi hal-hal yang akan menimbulkan banyak pertanyaan yang susah di jawab.

Baca juga: Cara awal membuat cerita

Sebetulnya masih banyak lagi yang belum aku ulas di sini, tetapi ya mau bagaimana lagi kepanjangan tulisannya nati malah bosen, hehe. Kalian bisa mencarinya di google ada banyak kok, atau tulis hal lain yang tidak kalian tahu di kolom komentar di bawah nanti aku balas.

Ayo Vote! Biar makin trending.

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Ditulis oleh Ulfa DJ

Hellooo

Years Of MembershipContent Author

Yuk tulis komentar kamu

Alamat email kamu tidak akan dipublikasikan. Yang memiliki tanda (*) harus diisi

Pengalaman Liburan ke Jepang Bersama Ayah

Pengalaman Liburan ke Jepang Bersama Ayah

Dongeng Anak Melayu Belalang dan Semut

Dongeng Anak Melayu Belalang dan Semut