in

Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam

Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam
Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam

Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam. Mengidolakan Nabi dan Rasul artinya mencintai Rasul. Siapa yang mencintai Nabi dan Rasul maka akan bersamanya di dalam surga nanti.

Para Rasul adalah laki-laki pilihan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Ada 25 nama Nabi yang wajib kita ketahui dan Imani. Sebagaimana tertulis pada Rukun Iman ke-4.

Seorang muslim wajib membenarkan semua Rasul dengan sifat-sifat, kelebihan, dan keistimewaan masing-masing. Para nabi dan rasul memiliki kewajiban untuk menyampaikan risalah dan Wahyu yang diterimanya kepada umatnya.

Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam

Sobat penulis cilik, (دَاؤُوْد / Dāʾūd‎) Nabi Daud Alaihissalam adalah salah seorang nabi dari kaum Bani Israil yaitu dari Sibit Yahuda. Beliau keturunan ke-12 dari Nabi Ibrahim Alaihissalam, yaitu dari putranya yang bernama Nabi Ishaq Alaihissalam. [1]

Nabi Daud Alaihissalam, menjadi Nabi dan Raja bagi kaum Bani Israil setelah Raja Thalut meninggal dunia dan mengalahkan Raja kafir ‘Jalut’.

Jalut adalah pemimpin kaum kafir yang sangat kejam. Allah Subhanahu Wa Ta’ala mengutus Raja Thalut untuk menjadi raja. Di antara bala tentara Thalut ada yang bernama Daud.

Daud mengalahkan Raja Jalut ketika ia masih kecil (remaja), kala itu ia masih menjadi bala tentara Raja Thalut. Walau masih kecil, semangat pantang menyerahnya wajib ditiru dalam hal kebaikan di zaman ini.

Mukjizat Nabi Daud As.

Mukjizat Nabi Daud Alaihissalam:

 1. Bisa melunakkan besi tanpa harus disebutkan
 2. Allah SWT mengamanatkan Kitab Zabur kepadanya untuk disampaikan kepada umatnya

Baca:
Kisah Nabi Ilyas Alaihissalam Singkat
Kisah 25 Nabi
Lirik Kisah Sang Rosul

Keistimewaan Nabi Daud As.

Keistimewaan Nabi Daud Alaihissalam

 1. Nabi Daud Alaihissalam memiliki suara yang sangat merdu
 2. Bila Nabi Daud Alaihissalam sedang bersaksi kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala maka semua alam itu Bertasbih bersama Nabi Daud Alaihissalam
 3. Nabi Daud Alaihissalam membagi harinya menjadi tiga bagian yaitu:
  • 1 hari untuk menjadi hakim
  • 1 hari untuk beribadah, dan
  • 1 hari untuk keluarga
 4. Nabi Daud Alaihissalam suka berpuasa selang seling, yaitu sehari berpuasa sehari tidak berpuasa, ini lah yang kemudian dikenal dengan nama puasa Daud

Baca:
Kisah Nabi Harun Singkat
Kisah nabi Khidir
Kisah Nabi Isa Alaihissalam Singkat
Kisah Nabi Yusuf Singkat

Itulah Kisah Keteladanan Nabi Daud Alaihissalam. Koreksi dan bagikan ya!

Yuk tulis komentar kamu