in

Materi Pramuka Siaga, apa saja ya?

Materi pramuka siaga terbaru
Materi pramuka siaga terbaru

Materi Pramuka Siaga, apa saja ya? Pramuka itu seru banget, nyesel deh jika kamu tidak mau ikut ekstrakurikuler pramuka. Keuntungannya juga banyak, selain belajar mandiri, juga kita bisa belajar disiplin.

Di website penulis cilik banyak artikel tentang pramuka, makanya aku membuat ini, untuk melengkapinya.

Oia, satu hal yang aku suka dalam kegiatan pramuka adalah permainan pramuka yang membuat kita happy, untuk sejenak menghilangkan stres bersama teman-teman di sekolah.

Baca juga: Kode kehormatan pramuka penggalang

Materi Pramuka Siaga

Langsung kita bahas materinya aja ya. Apa sih materi pramuka siaga yang diajarkan di sekolah, ini dia listnya.

Janji Kehormatan Pramuka Siaga

Anak pramuka siaga wajib menghafal janji kehormatan, apasaja itu?

  • Dwisatya adalah janji dan komitmen diri
  • Dwidarma adalah ketentuan moral

Kedua kode kehormatan itu adalah standar moral anak pramuka siaga, jadi jika kamu masih belum mengamalkannya, berarti kamu bukan pramuka siaga.

Berikut ini adalah isi dari Dwisatya dan Dwidarma, diantaranya:

Janji kehormatan Pramuka Dwisatya dan Dwidarma

Download “Janji Kehormatan” janji-kehormatan-pramuka-siaga-dwisatya-dan-dwidarma.jpg – Downloaded 3 times – 44 KB

Baca juga: Cara membuat Simpul Pramuka

Syarat Kecakapan Umum (SKU)

Pada materi pramuka siaga berikutnya adalah tentang SKU (Syarat Kecakapan Umum). SKU adalah syarat wajib agar bisa nail level atau tingkat.

Tingkatan dalam pramuka siaga disebut Tanda Kecakapan Umum (TKU), dimana tingkatannya adalah:

  • Siaga Mula
  • Siaga Bantu
  • Siaga Tata

Masing-masing tingkat memiliki lambang, yaitu berbentuk sebuah janur. Janur ini juga digunakan oleh para pahlawan jaman dahulu, untuk menandakan pangkat seorang prajurit.

Dimana lambang ini ditempelkan? lambang TKU pramuka siaga ditempel pada lengan baju sebelah kiri, lebih tepatnya di bawah tanda barung.

Lambang tanda kecakapan umum pramuka siaga (wikipedia)

Download “Lambang Siaga” lambang-tanda-kecakapan-umum-pramuka-siaga.jpg – Downloaded 2 times – 21 KB

Baca juga: Permainan anak pramuka siaga

Materi latihan pramuka siaga

Untuk mencapai tingkat, kamu juga mendapatnya melalui latihan yang dikemas dalam sebuah permainan yang seru, makanya tidak jarang setiap sekolah terus melakukan update permainan.

Tujuannya agar semakin seru dan menambah minat anak-anak untuk gabung dalam kegiatan pramuka. Selain itu kamu juga tidak akan merasa cape walau di tengah lapangan yang panas.

Pengembangan Sosial

  • Anggota Pramuka Siaga Mula, diperkenalkan:
    • Tentang anggota keluarga juga sikap yang harus dilakukan kepada orang tua
    • Saling mengenal antar teman dalam satu barung
    • Saling mengenal teman dalam satu perindukan
  • Anggota Pramuka Siaga Bantu, diperkenalkan:
    • Mengenal lingkungan sekitar
    • Mengetahui dan memahami aturan-aturan sosial yang berlaku.
  • Anggota Pramuka Siaga Tata, diperkenalkan:
    • Pentingnya taat terhadap peraturan sosial yang berlaku di lingkungannya.
    • Mengerjakan tugas yang diberikan, dengan rasa penuh tanggung jawab, serta mengetahui wawasan kebangsaan.

Baca juga: Permainan pramuka yang seru dan kocak

Pengembangan Intelektual

  • Anggota Pramuka Siaga Mula, isinya:
    • Mengenal pengetahuan teknologi teknologi
    • Mengerti berbagai keterampilan kepramukaan
  • Pramuka Siaga Bantu, isinya
    • Mampu melaksanakan atau menggunakan pengetahuan teknologi
    • Harus mengerti manfaat keterampilan kepramukaan.
  • Pramuka Siaga Tata, isinya:
    • Mampu menceritakan pengetahuan dan teknologi
    • Serta memahami keterampilan kepramukaan yang dimilikinya, khusunya dalam barung dan perindukan.

Baca juga: Isi Dasa Dharma pramuka dan Tri Satya

Nah itulah teman-temanku Materi Pramuka Siaga, semoga bermanfaat untuk kalian dan pahala untuk aku yang menulis ini. Mohon koreksi jika aku salah. Terima kasih sudah membagikan artikel ini.

Veteran

Ditulis oleh Dimas A

Cita-citaku ingin menjadi seorang Dokter yang bisa merawat dan mengobati orang yang tidak mampu, menulis hanya hobi sesaat untukku... :)

Years Of MembershipStory MakerContent AuthorList MakerQuiz Maker

Yuk tulis komentar kamu