Menyulap Buku Bekas
Menyulap Buku Bekas
in ,

Menyulap Buku Bekas

Notes atau buku catatanku habis aku bingung, tidak ada untuk menulis dan corat-coret, alhasil akhirnya aku mencari mama.

“Ma, aku mau beli notes, dong!” pintaku. Mama menggeleng tegas.
“Notes-nya untuk coret-coretan, Ma! Kan, kalau matematika harus ada coret-coretan,” aku beralasan.
Tiba-tiba, Mama menarik tanganku. Aku heran, tahu-tahu menarikku ke suatu tempat. Ternyata, Mama mengajakku ke kamar.
“Ngapain, Ma?” tanyaku heran. Mama hanya menunjuk tumpukan buku tulis bekasku, dari kelas 1 sampai sekarang (6 sd).
“Mau diapakan, Ma? Aku tidak mau ini dijual, dibakar, atau di-”
“Kamu butuh notes, kan? Nah, pakai itu!” jelas Mama memotong kalimatku.
“Hah!? Bagaimana, bisa? Gimana kalau kurang? Masa aku harus bawa semuanya? Berat, Ma,” ujarku.
“Nah, mau tahu caranya, ikuti perintah Mama.”

Kamu ambil bahan-bahan yang Mama sebutkan dibawah ini:

  • Kumpulan buku bekas
  • Gunting
  • Cutter
  • Staples
  • Penggaris
  • Lem dan spidol (bila perlu)
  • Kardus (bila perlu)

Cara Menyulap Buku Bekas Menjadi Berguna

Pertama, ambil sebuah buku bekas, lalu cari bagian yang masih kosong, meskipun itu hanya satu halaman. Setelah itu, gunting kertas itu. Tipsnya, jika ada kertas yang salah satu sisi halamannya penuh dengan coretan, kamu lem dengan kertas yang lain yang juga ada coretan di salah satu sisinya, jadi seperti baru lagi, tetapi memang lebih tebal sih, hehehe

Kedua, rapikan kertar yang sudah terkumpul dengan cara menyamakan sudut-sudutnya seukuran, gunakan cutter dan penggaris, lalu jangan lupa staples biar gak berantakan. Apabila itu tebal dan staples tidak bisa digunakan, jangan dipaksa, kalian bisa bagi 2 atau 3 jadi bisa digunakan sebagai cadangan. Jika mau lebih keren kalian bisa membawanya ke tukang jilid hehe.

Ketiga, Jika sudah dibawa ke tempat penjilidan, sepertinya langkah ini tidak perlu dilakukan. Tetapi, jika kalian ingin membuat sendiri covernya, kalian ambil kardus bekas, samakan sisi dan sudutnya dengan kumpulan kertas tadi, lalu kembali staples, tekuk bagian kardus yang tidak di staples ke arah luar, dan kembalikan lagi.

Dan, jadii! Buku coret-coretan buatan sendiri. Lebih keren lagi jika kalian menambahkan gambar dengan kreasi sendiri menggunakan spidol warna hehe.

“Bagaimana? Mudahkan? Nah, karena itu, tidak semua harus dibeli, bisa kita buat sendiri. Contohnya ini, notes untuk coret-coret.

Dengan ini, kita juga melestarikan pohon, kok bisa? kertas dibuat dari bagian pohon tau..

Ayo Vote! Biar makin trending.

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Ditulis oleh Zahra Hoshimiya

Tetap Semangat! Fighting!

One Comment

Balas komentar
  1. Waaahhh, usul kreatif. Aku sering dimarahi karena beli notes melulu, padahal yang lama yang udah ga kupakai masih banyak. Berkat ini, aku bisa manfaatin deh, sekaligus menghemat, no more dimarahin karena boros, hehehehehehe….

    Love,
    Akari Matsuke-chan :))
    *BTW, suka Aikatsu ya?Sama dong :D*

Yuk tulis komentar kamu

Alamat email kamu tidak akan dipublikasikan. Yang memiliki tanda (*) harus diisi

Mengerjakan Tugas Sekolah Dengan Belajar Kelompok Yang Asyik

Mengerjakan Tugas Sekolah Dengan Belajar Kelompok Yang Asyik

Cara Membuat Tempat Pensil

Cara Membuat Tempat Pensil