in

SenangSenang KerenKeren

Perbedaan WIB, WIT, WITA, dan Contoh Soal

apa Perbedaan WIB, WIT, dan WITA ?
apa Perbedaan WIB, WIT, dan WITA ?

Perbedaan WIB, WIT, dan WITA. Siapa yang kemarin liburan sekolah ke Bali? pasti bingung ya ketika sampai di sana kok waktu di Bali lebih cepat 1 jam dari Jakarta?

Nah artikel ini akan memjawabnya, baca sampai selesai ya! Jadi, di negara Indonesia terdapat 3 perbedaan waktu, yaitu WIB, WIT, dan WITA.

Pemerintah, dalam hal ini Bappenas (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional), sudah menetapkan peraturan pada 1 Januari 1988, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 41 tahun 1987.

Perbedaan WIB, WIT, dan WITA

Apa arti singkatan WIB, WIT, dan WITA. Berikut ini adalah penjelasan singkatnya.

Apa itu WIB

WIB adalah singkatan dari Waktu Indonesia Barat, terletak pada garis 105 derajat Bujur Timur. Berikut ini adalah daftar nama provinsi yang termasuk waktu WIB:

  1.  Aceh
  2.  Sumatera Utara
  3.  Sumatera Barat
  4.  Riau
  5.  Kepulauan Riau
  6.  Kepulauan Bangka Belitung
  7.  Jambi
  8.  Bengkulu
  9.  Sumatera Selatan
  10.  Lampung
  11.  Banten
  12.  Daerah Khusus Ibukota Jakarta
  13.  Jawa Barat
  14.  Jawa Tengah
  15.  Daerah Istimewa Yogyakarta
  16.  Jawa Timur
  17.  Kalimantan Barat
  18.  Kalimantan Tengah

Apa itu WIT

WIT adalah singkatan dari Waktu Indonesia Timur, terletak pada garis 135 derajat Bujur Timur. Berikut ini adalah daftar nama provinsinya:

  1.  Maluku
  2.  Maluku Utara
  3.  Papua Barat
  4.  Papua

Apa itu WITA

WIT adalah singkatan Waktu Indonesia Tengah, terletak pada garis 120 derajat Bujur Timur. berikut daftar nama provinsi yang masuk ke WITA

  1.  Bali
  2.  Nusa Tenggara Barat
  3.  Nusa Tenggara Timur
  4.  Kalimantan Selatan
  5.  Kalimantan Timur
  6.  Kalimantan Utara
  7.  Sulawesi Utara
  8.  Gorontalo
  9.  Sulawesi Tengah
  10.  Sulawesi Barat
  11.  Sulawesi Selatan
  12.  Sulawesi Tenggara

Baca juga: Perbedaan AM dan PM pada jam

Perbedaan waktu WIB, WIT, dan WITA

Bagaimana dengan perbedaan waktunya? Nah, jadi terdapat beberapa perbedaan waktu diantara ke tiganya, penjelasannya seperti ini:

Perbedaan zona waktu Indonesia

Perbedaan Waktu WIB ke WITA

  • Perbedaan wakti WIB ke WITA itu berbeda 1 jam lebih cepat.
  • Jika kamu balik, yaitu dari WITA ke WIB, maka dikurangi satu jam.

Contoh soal: Jika di Jakarta jam 09.00 AM WIB, maka waktu di Bali adalah 10.00 AM WITA

Perbedaan Waktu WITA ke WIT

  • Perbedaan wakti WITA ke WIT itu berbeda 1 jam lebih cepat.
  • Jika di balik, yaitu dari WIT ke WITA, maka dikurangi 1 jam.

Contoh soal: Jika di Bali jam 09.00 AM WITA, maka waktu di Jayapura adalah 10.00 AM WIT

Perbedaan Waktu WIT ke WIB

  • Perbedaan wakti WIT ke WIB itu berbeda 2 jam lebih cepat.
  • Jika di balik, yaitu dari WIB ke WIT, maka dikurangi 2 jam.

Contoh soal: Jika di Jayapura jam 09.00 AM WIT, maka waktu di Jakarta adalah 07.00 AM WIB

Contoh soal WIB, WITA, dan WIT:

  1. Mengapa perbedaan waktu antara WIB dan WIT adalah 2 jam? Jawabannya adalah adanya perbedaan 30 derajat bujur timur (BT), dimana setiap 15 derajat BT itu berbeda 1 jam.
  2. Jika jam menunjukkan 20.00 WITA berapa WIB? Jawabannya jam 19.00 WIB karena WIB lebih lambat 1 jam dari WITA
  3. Selisih waktu antara WITA dan WIB adalah …. jam? Jawabannya adalah 1 jam
  4. Jam 9 WITA berapa WIB? Jawabannya adalah jam 8 WIB
  5. Perbedaan waktu Bandung dan Medan adalah? Jawabannya tidak ada perbedaan karena termasuk sama dalam zona waktu WIB
  6. Berapa perbedaan waktu WIB dan WITA? Jawabannya WITA 1 jam lebih cepat.

Itulah penjelasan singkat dari aku cara menghitung perbedaan waktu WIB WITA WIT, semoga bermanfaat, terima kasih sudah membagikan artikel ini.

Yuk tulis komentar kamu