in ,

Soal: Mengapa perusakan hutan dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi tandus?

Soal: Mengapa perusakan hutan dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi tandus?
Soal: Mengapa perusakan hutan dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi tandus?

Soal: Mengapa perusakan hutan dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi tandus? kerusakan atau perusakan hutan adalah tindakan yang dilarang oleh Pemerintah.

Jawabannya: Hutan yang rusak atau yang berkurannya pohon di sekitarnya, akan menyebabkan tandus karena berkurangnya resapan air.

Baca juga:

  1. Menjaga keseimbangan alam dan kelestarian SDA itu penting?
  2. Semua sel tumbuhan berasal dari sel?

Kunci Jawaban Soal Biologi lainnya:

  1. Apa yang dapat terjadi pada musim hujan jika di lakukan penebangan hutan secara sembarangan?
    Jawaban: Akibat tidak adanya resapan air maka, akan terjadi banjir atau longsor.
  2. Tuliskan 5 kegiatan manusia yang dapat merusak keseimbangan ekosistem.
    Jawaban:

    • Menangkap ikan dengan cara penggunaan bom, karena tidak hanya banyak ikan yang mati tetapi juga terumbu karang di sekitarnya ikut rusak.
    • Dilakukannya pengeboran lepas pantai yang sembarangan
    • Penebangan pohon secara liar (ilegal)
    • Setelah pemanfaatan hutan tidak melakukan penanaman ulang berbagai jenis pohon (reboisasi)
    • Untuk membuka lahan baru dengan cara pembakaran hutan (lahan)
  3. Tuliskan 3 upaya yang dapat di lakukan untuk mencegah kepunahan hewan dan tumbuhan.
    Jawaban:

    • Membudidayakan berbagai jenis tanaman atau hewan yang langka dengan mendirikan cagar alam juga suakamargasatwa, lihat juga gambar rantai makanan
    • Tidak memburu hewan yang dilindungi
    • Melestarikan hutan dengan baik dan benar
  4. Mengapa pemburuan liar dapat mengakibatkan keseimbangan alam terganggu?
    Jawaban: terputusnya rantai makanan makhluk hidup, akibatnya akan membuat salah satunya yang terikat dengan itu punah.
  5. Apa yang biasanya dilakukan suatu negara untuk mencegah pemburuan liar?
    Jawaban:

    • Membuat Peraturan Pemerintah untuk melarang pemburuan liar
    • Menghukum dengan tegas para penggar hukum agar yang lainnya jara.
  6. Apa yang dimaksud dengan terumbu karang?
    Jawaban: terumbu karang adalah suatu ekosistem yang berada di bawah laut, atau sekelompok binatang karang semacam batu kapur.
  7. Mengapa perusakan terumbu karang dapat memengaruhi keseimbangan alam?
    Jawaban: karena selain sebagai tempat berlindung dan berkembang biaknya berbagai jenis ikan, terumbu karang juga merupakan sumber makanan bagi berbagai jenis hewan laut.
  8. Tuliskan dua keuntungan dari tempat penangkaran buaya yang berada dekat dengan peternakan ayam.
    Jawaban: 

    • Ayam sebagai sumber makanan untuk buaya, tentunya dengan adanya penangkaran ayam, kebutuhan makan buaya akan lebih cepat terpenuhi.
    • Menghemat biaya transportasi pembelian atau pengangkutan pakan untuk buaya yang jauh.
  9. Tuliskan 3 contoh hewan yang harus dilindungi karena sering diburu manusia untuk diambil kulit, rambut, dan bulunya.
    Jawaban: 

    • Buaya untuk diambil kulitnya untuk tas, ikat pinggang, dompet, dll
    • Harimau Sumatera untuk diambil bulunya untuk selimut dan penggunaan air keras untuk dijadikan patung
    • Ular untuk diambil kulitnya sebagai bahan dasar pembuatan tas atau ikan pinggang.

Baca juga:

  1. 2 Contoh perilaku Al Alim dalam kehidupan sehari-hari
  2. Struktur laporan hasil observasi, Pengertian, dan Ciri-ciri [update]

Terima kasih sudah membaca Mengapa perusakan hutan dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi tandus? mohon koreksi jika aku salah ya!

Yuk tulis komentar kamu